Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 февраля 2021

В соответствии с информационным письмом Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области (далее — Главное Управление) от 27.01.2021 № 66/05–610 Управление записи актов гражданского состояния Тюменской области (далее — Управление) предоставляет сведения о деятельности органов ЗАГС Тюменской области по реализации ими полномочий в сфере оказания международной правовой помощи за 12 месяцев 2020 года.

В течение 2020 года из компетентных органов иностранных государств поступило 338 запросов, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (425 запросов).

В основном запросы об оказании правовой помощи поступили из стран Содружества Независимых Государств. Из указанных государств в отчетном периоде поступило 330 запросов, что составило 97,6% от общего количества запросов, поступивших на исполнение в органы ЗАГС Тюменской области (далее — органы ЗАГС). Наибольшее количество международных запросов поступило из Республики Казахстан — 120 запросов, что составило 35,5% от общего количества поступивших международных запросов, второе место по количеству направленных запросов занимает Украина — 113 запросов, что составило 33,4%. Существенное количество запросов поступило из Беларуси — 51 запрос (15,1%). Из Молдовы поступило 16 запросов (4,7%).

Из государств — стран Балтии и государств дальнего зарубежья поступило незначительное количество документов — 8 запросов (2,4%,), на 32% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года (25 запросов).

Органами ЗАГС в отчетном периоде рассмотрено 338 иностранных запросов, из которых 4 международных запроса об оказании правовой помощи были возвращены без рассмотрения.

Причинами возврата иностранных запросов являются:

- отделу внутренних дел Столинского райисполкома УВД Брестского областного исполнительного комитета Республики Беларусь возвращен запрос по предоставлению сведений о государственной регистрации записей актов гражданского состояния без исполнения в связи с ненадлежащим оформлением, поручение не скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения (статья 7 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993) (далее — Конвенция). Кроме того, вышеуказанный орган внутренних дел Республики Беларусь не является уполномоченным компетентным органом, наделенным правом на осуществление непосредственных сношений при выполнении Конвенции в части вопросов, связанных с истребованием и пересылкой документов о регистрации актов гражданского состояния, — 1 отказ;

- компетентному органу Украины отказано в исполнении поручения об оказании правовой помощи по истребованию повторного свидетельства о расторжении брака в связи с обстоятельствами, препятствующими исполнению запроса. Заявитель (инициатор запроса) расторжение брака не оформлял, за расторжением брака не обращался — 1 отказ;

- компетентному органу Азербайджанской Республики отказано в исполнении поручения об оказании правовой помощи по внесению изменений в запись акта о рождении и выдаче нового свидетельства о рождении в связи с имеющимися разночтениями в имени и отчестве ребенка в записи акта о рождении и записи акта об установлении отцовства — 2 отказа.

Ходатайства компетентных органов иностранных государств исполняются в установленные сроки.

За 12 месяцев 2020 года органами ЗАГС направлено в компетентные органы иностранных государств, уполномоченных на регистрацию актов гражданского состояния (далее — органы РАГС иностранных государств) 792 запроса об оказании правовой помощи, что на 239 запросов, или на 23,2% меньше показателя аналогичного периода 2019 года (1031 запрос).

Наибольшее количество запросов направлено на территорию Республики Казахстан — 361 запрос (45,6% от общего количества направленных запросов) и Украины — 185 запросов (23,4% от общего количества направленных запросов).

Органами ЗАГС в 2020 году в Азербайджанскую Республику направлено 42 запроса (5,3%), Узбекистан 41 запрос (5,2%), в Таджикистан направлено 40 запросов (5%).

В другие страны СНГ, государства Балтии и дальнего зарубежья направлено 123 запроса, что составило 15,5% от общего количества направленных органами ЗАГС запросов.

С учетом остатка не рассмотренных документов на начало отчетного периода (729 запросов) и направленных органами ЗАГС документов в 2020 году (792) в органах РАГС иностранных государств в 2020 году находилось 1521 российских запросов. Рассмотрено 904 запросов (59,4%).

За отчетный период 17 запросов возвращено без исполнения 2,1% от общего числа направленных запросов (792).

Причинами возврата документов об оказании правовой помощи, направленных органами ЗАГС, являются:

- компетентные органы Украины отказали в истребовании документов с территории Донецкой и Луганской области в связи с тем, что согласно пункту 3 приказа Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 № 935/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.06.2014 № 640/25417 (с изменениями внесенными Приказом Министерства юстиции Украины от 17.12.2014 № 2129/5, вступившего в законную силу 30.12.2014), временно приостановлено проведение государственной регистрации актов гражданского состояния и выдача выписок из Государственного реестра актов гражданского состояния, внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование, повторная выдача свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и выдача выписок из ГРАГС — 8 отказов;

- компетентные органы Украины отказали в истребовании документа в связи с тем, что отсутствуют правовые основания для истребования личных документов (не доказано право лица на получение запрашиваемого документа) — 5 отказов;

- компетентные органы Казахстана отказали в истребовании документа в связи с тем, что отсутствуют правовые основания для истребования личных документов (не доказано право лица на получение запрашиваемого документа) — 1 отказ;

- компетентный орган Украины отказал в истребовании документа в связи с наличием расхождений данных в записи акта и данных, указанных заявителем в заявлении, — 2 отказа;

- компетентный орган Республики Молдова отказал в истребовании документа в связи с указанием неточной информации и наличием расхождений данных в записи акта и данных, указанных заявителем в заявлении, — 1 отказ.

Деятельность Управления осуществляется в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным Приказом МИД России и Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 10489/124.

В целях повышения качества оформления документов, подлежащих направлению в компетентные органы иностранных государств, в течение 2020 года Управлением проведена следующая работа:

- поступившие из Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области и Тюменской области информационные материалы, сообщения, письма и разъяснения, касающиеся исполнения международных обязательств, незамедлительно направляются органам ЗАГС для использования в работе;

- в марте 2020 года в органы ЗАГС направлена аналитическая информация по итогам деятельности органов ЗАГС Уральского федерального округа в сфере оказания международной правовой помощи за 12 месяцев 2019 года;

В 2020 году при проведении совещаний с руководителями органов ЗАГС Тюменской области были сделаны доклады по теме:

- 11.03.2020 — «Анализ деятельности органов ЗАГС Тюменской области по реализации полномочий в сфере оказания международной правовой помощи за 2019 год. Обзор ошибок при составлении запросов об истребовании документов»;

- 23.07.2020 — «Мониторинг исполнения запросов при истребовании личных документов за первое полугодие 2020 года» (посредством видео-конференц-связи).

Управлением обобщается актуальная информация и проводится работа по направлению органами ЗАГС повторных запросов по ранее направленным и не рассмотренным поручениям при истребовании личных документов с территории иностранных государств. В 2020 году направлено 3 повторных запроса.

В целях повышения квалификации, усовершенствования практики и организации работы по реализации полномочий в сфере оказания международной правовой помощи просим провести обучающие семинары в режиме реального времени по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов.

Начальник Управления Л.Б. Амбарцумова